陶渊明:五柳先生传

  赞曰:“黔娄之妻有言:‘不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。’其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之平易近欤?葛天氏之平易近欤?”

  先生,不知何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因认为焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫, 不克不及常得,亲旧知其如斯,或置酒而招之。制饮辄尽,期正在必醉。既醉而退, 曾不惜情去留。家贫壁立,不蔽风日;短褐穿结,簟瓢屡空,晏如也!常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

  陶渊明(约365年—427年),字元亮,(又一说名潜,字渊明)号五柳先生,私谥“靖节”,东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家。汉族,东晋浔阳柴桑人(今江西)。曾做过几年小官,后去官回家,从此现居,田园糊口是陶渊明诗的次要题材,相关做品有《喝酒》、《归园田居》、《桃花源记》、《五柳先生传》、《回去来兮辞》等。前往搜狐,查看更多