小学生写数学论文 300字处理问题

  连大学生都忧愁的论文,竟然让小学生写,会不会太难为这些小不点了?面临记者的质疑,陈道远浅笑不语,从桌上挑了几篇论文递过来。《奇奥的“除法分派律”》、《我来找圆心》、《水为什么上涨了》……小学生论文还实有声有色,令记者大开眼界。

  这论文全篇不外寥寥300余字,却准确使用数学道理,处理了小做者正在日常平凡糊口中碰到的问题,没有学术化的腔调,通俗易懂,童趣盈然。

  正在他看来,让小学生测验考试写论文,还能提高学生的文字表达能力。陈道远说:“现正在良多学生算谜底很快,但让他们说说解题思,用文字表达解题方式就相当不顺应。从这个意义上说,写论文能培育孩子的分析能力。”

  今天,记者正在杭州文渊小学校长陈道远的案头,看到了厚厚一叠论文稿,脚有四五十份,满是该校五六年级学生的杰做。陈校长引见说:“这是我校上月举办‘数学节’时,特地给高年级同窗安插的使命——写一篇数学小论文。”

  五(1)班学生董哲磊写了《巧测烟囱》,他想操纵古埃及一位科学家丈量高度的方式,量一下每天上下学城市看到的半山发电厂几根囱的高度。

  结业季的到来,让无数本科生和研究生为论文犯愁,殊不知杭城有一群五六年级小学生,未雨绸缪,从现正在就起头写数学论文了。

  “小学生论文不成能用论文的尺度来定义和权衡,他们研究的问题也凡是比力。但我要求孩子们写论文,不是但愿他们有什么严沉科学发觉,而是想借此培育他们的察看能力、思虑能力和处理问题的能力,去发觉糊口和进修中碰到的问题,并测验考试使用已学到的学问去处理。”陈道远说,