抒情散文《中秋节表情

  注释:这是一份迟到的拟稿,论述的故事是客岁的情景,本年才动了书写的现心,想必本年的中秋一样会过得高兴,且出色纷呈,让人冲动不已。

  归心似箭,恨,车速太慢,恨,车轴太紧,恨不克不及立马给车轮拆上同党,从异地转眼飞进家的怀里,听亲人的问候,听家人的丁宁。

  阔别15年,家乡的节味能否照旧?家乡的月饼能否依甜?家乡的月亮能否依圆?坐正在灵活车上,心取车轮竞走,而车轮却一直逃逐不上我那颗疾走的心。

  我用这份恬静,抚平我十五年来缺憾的,感伤,家仍然备至,人照旧温暖,而我却忽略了此情此景,让心跟着我四周流离,取家疏远 ,取爱疏离 ,我感慨,了亲人,了乡情,了十五的月亮,寄予我的那份心……

  望着家乡的背影,心有所托,别无二意,即即是一风光无限,即即是异乡山川留情,也挡不住想回家的那份念想,更按耐不住那颗急盼回家的心。此刻,我嫌车轮像年轮一样慢悠,我气车速像老牛一样且行,车轮一圈一圈的碾转,转到何时?景色一点一点的后移,移到何许?逛子吟,猴年马月才能抵家,让我如意称心。其实否则,不是车速不敷快,而是我的求切心太急。

  夜幕慢慢地,几只萤火虫,打着灯笼四周寻觅,疑是正在找它们的心仪;几只蜻蜓躲正在荷叶中鄙陋,恰似正在动实豪情;闲不住的翠鸟,蹲正在荷花丛中对唱情歌,仿佛正在向对方暗示什么?那嗓音,锐耳动听,若我是它们的同类,必然会被它们的歌声打动,要么为情所困,要么解体神经,会意想,该不应去投怀送抱?该不应去速配联婚?嘻嘻……

  为了此行,我比鸡起得还早,为了此意,我比马还要心急,披着曙光出屋,一波动,扛着星星进门,终究抵家了,望着家人的笑容,看抵家庭温暖,一杯清茶,即刻暖了我怠倦的心。

  次日薄暮,按照老例,我取家人一道,来到口的池塘边,摆上桌椅,端上茶点,和家人一道,嗅着荷叶的清喷鼻,闻着荷花的芬芳,嚼着酥松的月饼,品着甜美的绿茶,聚家团聚,百口弄月,那份温暖,那份舒坦,那份惬意,不问可知。

  十五的月亮 实的洁白,一个挂正在天上,一个浸正在水里,谁是谁非,说不清,有道是,两个明月相映生辉,即温暖,又璀璨大地,我把目光从天上移到水里,只见那静静的水面,没有一丝波纹,看着柔情的水抱着通明的月,我也醉了情……